筑牢疫情防线 守护师生安全——省工业技师学院抗击疫情校园“保卫战”纪实
                        发布时间:2022-04-15 18:42    发布人:人社局    来源:

                         

                          3月3日,吉林市疫情暴发以来,为坚决阻止疫情向校园传播蔓延,省工业技师学院根据厅党组及属地防疫部门要求,闻令而动,科学谋划,周密部署,采取果断措施,建立起组织严密、管控严格、信息通畅、扎实有效的疫情防控工作体系,压紧压实责任链条,筑牢校园安全防线。截至4月10日,根据防疫工作要求,学院在校师生顺利完成三十轮核酸检测任务,累计检测20328人次,采样结果均为阴性,实现校园“零感染”,取得了疫情防控的阶段性胜利,切实保障了在校师生的健康和安全。

                          一、果断决策,扛起主体责任,筑牢校园防线

                          疫情就是命令,防控就是责任。省工业技师学院按照省人社厅党组的指示要求,果断实施校园封闭,采取全覆盖、全链条、网格化管理,落实“日研判、早交办、晩调度、日报告”制度,坚决阻断疫情向校园传播。3月2日起,学院先后召开疫情防控紧急工作会议、疫情防控工作部署会议、核酸检测等专题会议,对近期学院疫情防控工作进行专题研究部署。第一时间成立以学院支部书记、院长为组长的疫情防控工作领导小组,启动《学校疫情防控应急处置方案》,根据现有人员动态调整组建5个工作专班,建立快速反应机制,实行“网格化管理”。院领导班子亲自带队,针对校园重点区域、隔离设施、卫生消杀、防疫物资储备等方面进行了全面检查,做到无死角、无遗漏、无盲区,外来车辆及人员一律不允许入校,坚决抓好外防输入,确保各项任务落实到位,全方位织密抗疫“防护网”,第一时间守好“责任田”,守护“一校人”。

                          二、严管严控,实施闭环管理,强化责任落实

                          坚持把学生身体健康和生命安全放在首位。学院党支部深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神,领导班子靠前指挥,制定严密措施,明确职责分工,坚持防控必须从严、数据必须精准、任务必须落实的原则,实时关注疫情发展动态,部署落实各项防控措施,全面打响抗击疫情校园保卫战。自3月3日开始实施最严格的封校管理,坚持人物同防,坚决做到“四个一律”(校内师生员工未经学校批准一律不准离校;校外人员一律不准进校;校外师生员工未经学校批准一律不准返校;所有必须进出校园人员一律查验身份,扫码、测温、登记,严格落实来访人员健康登记制度),坚决做到两个闭环(必须进出校园人员严格实行闭环管理,外来物资严格实行闭环消杀管理),严把入口关,根除隐患,坚决阻断疫情传播风险。做到“处处有人在、事事有人管”,以最快速度、最有力措施推动疫情防控各项工作任务落实落细,全力为师生构筑校园“安全屏障”。

                          三、党员率先投身战疫一线,发挥示范作用

                          一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。学院党支部充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,成立两支党员抗疫先锋队—党员校园护卫队和党员志愿服务队,积极投身疫情防控第一线。第一批校园党员护卫队由张建国院长、刘晓春副院长带领13名党员教师组成,24小时住校值班值守,他们是精准细致的信息统计员,他们是严密筛查的核酸检测员,他们是严防死守的校园安全员,他们是掌握科普知识的防疫宣传员,他们是耐心细心的保障服务员,他们是暖心陪伴的心理疏导员……在这个没有硝烟的校园疫情保卫战中,他们冲锋在前、身兼数职、各显其能,用坚毅、担当和奉献书写着工业技师人的抗疫“战歌”,换来了校内师生三十轮核酸检测无感染、无重点、无异常的战果;学院党员志愿服务队的12名党员干部职工下沉至属地社区,他们率先垂范、尽锐出击,参加核酸检测、运送物资、值守巡逻、维持秩序……他们不辞辛劳、勇挑重担,用自己的实际行动在疫情大肆蔓延的战场上守护着校园和这座城市,用温暖、爱心和力量诠释着工业技师人的初心、担当与使命。

                          四、严密筛查,开展核酸检测,确保“零感染”

                          应检尽检,不漏一人。核酸筛查是战“疫”的第一道防线,3月4日,学院全面开启住校师生第一轮全员核酸检测,各相关职能部门恪尽职守、无畏担当积极配合核酸检测工作。学院广大教师们与医护人员并肩作战,通宵达旦,加班加点,不惧春寒,全力以赴保障核酸检测任务的圆满完成。随着吉林市疫情加重,参加核酸检测的医护人员非常紧缺,经校领导与属地防疫部门沟通后,学校教师参加省人社厅组织的公共卫生辅助服务人员职业技能培训,经过专业医护人员的检测与指导,从第十九轮核酸检测开始,在校师生员工的全员核酸检测全部流程均由校内教师独立完成。在一个多月的时间里,学院陆续开展了三十轮核酸检测,共累计检测20328人次。全体党员校园护卫队教师们,全程坚守一线,不退缩、不懈怠,没有一人叫苦喊累,切实把使命担当扛在肩上,高质量完成核酸检测任务,受到区疫情防控指挥部的高度评价。

                          五、细心关爱,提升服务质量,保障生活供应

                          为切实做好封校期间校内师生生活保障工作,学院以“真诚服务每一名学生”为工作出发点和落脚点,提升后勤服务水平,加强食堂管理,严格食品供应和卫生安全监管,储备充足的蔬菜、粮油等,在保障日常物资供应的同时,增加免费水果、暖心姜汤、中药茶饮等服务。为全力保障学生生活需求,解除学生的后顾之忧,党员护卫队教师每天准时询问学生的住宿、饮食、身体健康等状况,对于感冒发烧的学生,更是给予无微不至的关怀和照顾,校医指导学生按时服药,党员护卫队教师及学生志愿者经常深夜进行探望,24小时轮流守护学生,以最贴心的方式给学生亲人般的呵护,增强了学生战胜疫情的勇气和信心。消杀、保洁人员对全校的办公区域、学生宿舍进行集中的清扫、通风、消毒,确保“环境卫生不留死角,清洁消毒不留空白”。

                          六、停课不停教,停课不停学,相约在“云端”

                          寒“疫”不冷,课堂暖心。疫情期间,为不影响正常教学计划,学院一手抓疫情防控,一手抓线上教学,迅速制定“线上教学”计划。教务处组织各系部充分利用“微讲师”“国家级大师工作室”等网络教学资源,开展线上教学,切实做到停课不停教,停课不停学,努力做到教学内容不减、教学标准不降。创新线上教学模式,开设了“心手相牵·共克时艰”24小时在线网络心理咨询服务,开展了“线上运动我最棒”“云端歌连心·共同抗疫情”“我的校园我守护”等一系列丰富多彩、健康向上的线上活动,按照《防疫教育教学参考提纲》开展好防疫教育教学,设置课前五分钟,有效利用红色资源进行思想政治教育、防疫知识科普,让学生的线上学习变得更加充实而有意义。

                          七、关注舆情,加强信息监管,传递正能量

                          正确引导,传递正能量。疫情期间,引导学生文明上网,理性发声,自觉抵制不良言论,成为了一堂重要的思想政治课。学院坚持因事而化、因时而进、因势而新,成立疫情舆情引导小组,主动发声、正面引导。通过开展线上防疫主题班会,防疫知识宣传、谈心谈话,倡导学生学会正确分析、理性判断,从科学的角度帮助大家积极面对疫情,避免学生产生恐慌情绪,利用新媒体、微信群、微信公众号等平台,多渠道宣传疫情防控科普知识,汇聚正能量。

                          同心抗疫,勇毅前行。在关乎全体师生的战疫“大考”中,省工业技师学院在人社厅党组的坚强领导下,始终坚守在防疫最前线,用最实际、最具体、最感人的行动,践行技工教育人的初心和使命,实现了“封校不封心、校园零感染”的工作目标,向家长和社会交出了满意答卷。下一步,学院将继续严防死守,压实责任,做好学生守护人,当好抗疫排头兵,全力筑牢校园安全防线,坚决打赢校园保卫战!

                        这里只有精品