抗疫工作齐动员 就业服务不打烊
                        发布时间:2022-04-21 18:54    发布人:人社局    来源:

                         

                        为保障全县疫情期间用工企业正常运营、广大劳动者和求职群众基本生产生活,乾安县就业局积极响应上级部门疫情期间提供优质就业服务的号召,坚决落实县疫情指挥部下发《乾安县新冠疫情防控期间基本民生保障工作方案》要求,开展一系列就业服务工作。

                        统一领导部署,明确责任分工。乾安县农民工领导小组办公室,下发了《关于印发<乾安县新冠疫情防控期间稳就业工作方案>的通知》,文件统一了全县就业工作部署,明确各部门、单位的责任分工,从各层面为疫情期间企业用工、广大劳动者和求职者就业提供了保障。

                         

                                 

                         

                        开发就业岗位,援助重点群体。为解决疫情期间生产企业用工和求职者就业,该局利用微信公众号发布了《乾安县就业局关于企业用工、求职群众应聘相关工作的公告》,吸引用工企业和求职群众登记报名,新开发本地就业岗位341个,登记求职信息142条,向全县37名就业困难人员提供了就业援助,并在静态管控期间帮助重点群体人员成功就业。

                        帮扶脱贫人口,助力乡村振兴。为向脱贫人口在疫情期间提供就业帮扶,乾安县就业局积极对接第一书记协会和各村干部,向符合条件的脱贫人口打电话推送就业帮扶惠民政策,了解脱贫人口就业情况,并邀请符合相关政策条件的脱贫劳动力加入微信群,安排专人在微信群中解释具体政策、解答相应问题。目前,已有36名省外出务工的脱贫劳动力符合报销往返路费条件,将于年末返乡时进行申办。

                        直播推荐岗位,线上宣传政策。自疫情以来,乾安县就业局利用快手平台发布视频作品,宣传创业担保贷款、社保补贴、技能培训、就业援助等惠企、惠民的就业政策,达到了宣传目的,切实帮助了用工企业和求职群众。发布宣传作品的同时该局还在每周一、三、五下午开展线上“直播带岗”活动,共33场,直播活动中介绍了县内、外用工企业71家、岗位1331个,向企业推送有效求职人员信息219条,达成就业意向152人,疫情期间实现就业113人,直播累计浏览30余万人次,收获粉丝8000余名。

                          紧密服务企业,纾困助力生产。为帮助解决企业疫情期间的生产经营问题,该局主动联系县内规上企业13家、规下企业49家,了解用工情况和疫情对生产经营上的影响,宣传惠企就业政策,针对企业遇到的困难进行援助,并对省内4家重点企业安排“两员一师”的就业专员进行包保。截至目前,共有7家小微企业成功申办1050000元的担保贷款,5家企业向该局提出用工申请。

                        培训卫生辅助人员,助力疫情防控工作。乾安县就业局根据政策文件,组织全县企事业单位、行政村屯494人报名参加了防疫员、消毒员、公共卫生管理员专项线上培训,此项工作的开展填充了抗疫力量,有效助力了乾安县疫情防控工作。

                                                          

                         

                        投身抗疫工作,尽显就业本色。根据乾安县疫情防控指挥部安排,就业局积极承担疫情包保工作,负责1个卡点值班工作,包保1个居民小区,配合社区为105户的298名居民进行7次全面核酸检测。全天候的值班、认真的登记、仔细的排查,体现了就业干部为人民服务的精神,站好了疫情防控的每一班岗,确保了包保居民的健康安全。

                        下一步,乾安县就业局将继续秉着“抗疫工作齐动员、就业服务不打烊”服务理念,将更加优质的就业服务献给乾安县广大企业、劳动者和求职群众,为乾安县抗疫工作贡献“就业力量”。(乾安县就业局 王建宇)

                         

                                 

                        这里只有精品