我省召开稳就业工作视频会议
                        发布时间:2022-05-25 10:40    发布人:人社局    来源:

                          为深入贯彻落实全国稳就业工作电视电话会议、全国普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议精神和省委、省政府决策部署,分析当前全省就业工作形势,部署近期稳就业工作。5月19日,我省召开了稳就业工作视频会议。省委副书记、省长韩俊出席会议并讲话。 

                          会议指出,各地各部门要坚决扛起稳就业保就业的政治责任,务必高度重视、坚定信心。强化工作摆位,全力统筹资源力量,扎实做好稳就业工作,确保完成全年就业目标任务。强化务实举措,拿出一批真正管用的真招实招硬招,推动政策快出台、快落实、快见效。强化底线思维,突出重点、系统协同、精准施策,做好预期管理,坚决稳住就业基本盘,兜牢民生底线、安全底线,决不能因就业问题影响社会稳定。 

                          会议强调,要千方百计助企纾困保就业。各地各部门要落实纾困惠企政策举措,加快打通人流、物流堵点,精准有序解除各类不合理限制,强化用工、用地、资金等要素保障,加强上下游产销对接和生产调度,推动产业链各环节协同复工复产,确保员工回得来、原料供得上、产品出得去。发挥重大项目就业“增容器”作用,多措并举扩大有效投资带动就业。加大援企稳岗力度,顶格落实国家社会保险“降、缓、返、补、扩”支持政策,助力企业稳岗扩岗。引导金融机构加大普惠小微贷款投放力度,进一步增加首贷、信用贷款、续贷,不盲目惜贷、抽贷、断贷、压贷,切实保障好中小微企业资金问题。要千方百计聚焦重点稳就业。着力扩大高校毕业生就业渠道,利用好特岗教师计划、西部计划、大学生村官、三支一扶、一村一名大学生兽医等,引导更多高校毕业生到基层就业。拓宽农民工外出务工渠道,开通“家门到车门、车门到厂门”返岗直通车,实施“一站式”帮扶和“点对点”集中送达。要千方百计创新创业带就业。进一步降低创业成本,落实创业担保贷款及贴息政策,大力支持初创实体创业。突出开发区承载作用,建设各类创业孵化基地、实训基地,打造一批人才集聚平台。大力挖掘农村“双创”潜力,建设一批返乡高质量农民工创业园、乡里农创园。常态化组织“创业有你,‘就’在吉林”“奋斗有我,‘就’在吉林”等活动,促进更多毕业生留省就业。要千方百计优化服务促就业。突出职业技能培训,持续开展“马兰花”创业培训,力争全年开展创业培训超过3万人。突出培育新产业新业态,研究出台并落实新业态职称评审政策,健全新就业形态劳动者劳动权益保障制度,完善灵活就业服务,支持更多人就业。 

                          会议由常务副省长吴靖平主持,省政府秘书长安桂武传达了国务院总理李克强批示及全国两个就业工作会议精神,长春市政府、吉林市政府、省发改委、省人社厅、省教育厅、吉林大学、长春工业大学、辽源东北袜业园等相关负责同志进行了交流发言。省就业工作领导小组成员单位主要负责同志在主会场参会。各市(州)、长白山管委会,各县(市、区)人民政府主要负责同志和分管就业、教育工作负责同志,就业工作领导小组成员单位主要负责同志在分会场参加。省内各高校相关人员通过互联网参会。 

                        这里只有精品