松原市人社局多措并举 不让农民工“忧愁烦薪”
                        发布时间:2022-05-25 10:33    发布人:人社局    来源:

                          多年来,松原市委、市政府始终高度重视保障农民工工资支付工作,不断创新工作方法,坚持防欠与清欠相结合,通过一系列根治欠薪举措,有效维护了农民工合法权益和社会和谐稳定。截至目前,协调化解欠薪问题359件,为1748人解决拖欠工资3445.79万元。共接收平台欠薪线索1960件,已报结1879件,报结率95.9%。

                          一是聚焦责任落实,坚持高位操作。市委、市政府先后多次组织召开全市根治欠薪工作部署和调度会议,市主要领导亲自组织召开会议对根治欠薪工作进行再研究、再部署,全市上下形成了高位操作的工作态势。

                          二是聚焦机制保障,落实各项保障工作支付制度。建立局内涉访涉诉及调解仲裁案件内部协调机制,把调解仲裁、劳动监察、信访工作进行有机结合,在监察、信访程序中引入调解仲裁工作机制,充分发挥调解仲裁的平台作用,确保劳动者在人社部门内部选择最有利于实现诉求的方式实现救济。

                          三是聚焦解决问题,提高办案质量和效益。严格落实监管主体责任,采取警示通报、领导包案、成立专班、专项督查等措施积极推动化解问题组织开展“双平台+根治欠薪”和根治欠薪等专项行动,成立联合检查组深入在建工程项目对保障农民工工资支付制度落实情况进行检查。根治欠薪冬季专项行动期间,共办结欠薪线索998件,其中,全国根治欠薪平台线索805件,办结率达97.42%,位居全省前列。

                          四是聚焦日常监管,加大惩戒力度。提高企业失信违法成本,实施拖欠工资失信联合惩戒制度,加大公开曝光的同时,在市场准入、招投标资格等方面予以限制,形成“一处违法、处处受限”惩治格局。注重发挥司法机关作用,加强对公检法机关处理恶意欠薪案件的跟踪、督促力度,对恶意欠薪、非法讨薪等案件,坚决做到发现一起、严打一起,切实保障农民工合法权益对12户用人单位开展了企业遵守劳动合同法守法诚信评价工作,其中被评为A级企业2户,B级企业10户。

                          五是聚焦合力攻坚,强化部门联动。针对特殊节日和大型活动期间讨薪问题比较集中的实际情况,组织人社、住建、公安、信访等部门成立工作专班,开展联合调查和矛盾化解工作,全市形成横向联动、纵向贯通、合力攻坚的根治欠薪工作氛围。

                        这里只有精品